Topic:- Digestive System ( पाचन तंत्र )
Dear Students आज हम Topic:- Digestive System ( पाचन तंत्र ) से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल करने वाले हैं || जो आपके आने वाले SSC CGL, CHSL, CPO, MTS, Railways, BPSC, UPSC etc. Exams के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे अतः आपलोग इसे अच्छी तरह से याद कर ले|
(1)मनुष्य में पाचन क्रिया कहां प्रारंभ होती है?
(a)मलाशय
(b)अमाशय
(c)मुख
(d)पक्वाशय
Ans-c
(2)मानव की पाचन नली लगभग कितने फीट लंबी होती है?
(a)16
(b)18
(c)22
(d)32
Ans-d
(3)एक व्यस्क मनुष्य में कितने श्वदन्त होते हैं?
(a)2
(b)8
(c)6
(d)4
Ans-d
(4)अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य है-
(a)कैल्शियम फास्फेट
(b)कैल्शियम क्लोराइड
(c)कैल्शियम सल्फेट
(d)कैल्शियम बोरेट
Ans-a
(5)दांत के एनेमल का कर्बुरण किस कारण से होता है ?
(a)पानी में उच्च मात्रा में क्लोरीन के कारण
(b)पानी में उच्च मात्रा में नाइट्रेट के कारण
(c)पानी में उच्च मात्रा में फ्लोराइड के कारण
(d)पानी में उच्च मात्रा में कैल्सियम के कारण
Ans-c
(6)मनुष्य के जीवन काल में कितने दांत दो बार विकसित होते हैं?
(a) 4
(b) 12
(c) 20
(d) 28
Ans-c
(7)दांतों में निम्नलिखित में से क्या होता है?
(a)प्रोटीन
(b)कैल्शियम
(c)कार्बोहाइड्रेट
(d)खनिज
Ans-b
(8)निम्नलिखित में से किस तत्व का संबंध दांतों की विकृति के साथ है?
(a)क्लोरीन
(b)फ्लोरीन
(c)ब्रोमीन
(d)आयोडीन
Ans-b
(9)दांत के क्षय को रोकने के लिए अधिकांश टूथपेस्ट में क्या होता है?
(a)ब्रोमाइड
(b)फ्लोराइड
(c)आयोडाइड
(d)क्लोराइड
Ans-b
(10)एक वयस्क मानव में समान्यत: होते हैं-
(a)6 चर्वणक
(b)8 चर्वणक
(c)10 चर्वणक
(d)12 चर्वणक
Ans-d
(11)मनुष्य की जीभ के किस क्षेत्र तक कड़वाहट की संवेदना सीमित रहती है?
(a)अगला भाग
(b)किनारों पर
(c)मध्य भाग
(d)पिछला भाग
Ans-d
(12)खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जिह्वा के किस भाग में होती है?
(a)अगले
(b)पिछले
(c)पार्श्व
(d)मध्य
Ans-c
(13)लार किसके पाचन में मदद करती है?
(a)वसा
(b)स्टार्च
(c)प्रोटीन
(d)विटामिन
Ans-b
(14)लार में कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है?
(a)रेनिन
(b)टायलिन
(c)टेनिन
(d)रेजिन
Ans-b
(15)निम्नलिखित में से कौन-सा लार (Saliva) का लाभ नहीं है?
(a)यह निगलने में मदद करती है
(b)यह शरीर में RBC की वृद्धि करती है
(c)यह मुख तथा दांतो को साफ रखती है
(d)यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है
Ans-b
(16)डायस्टेज एन्जाइम का स्रोत है-
(a)लार-ग्रंथि
(b)अमाशय
(c)यकृत
(d)अग्न्याशय
Ans-a
(17)आमाशय में________एंजाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है?
(a)ट्रिपसीन
(b)पेप्सिन
(c)लार एमिलेस
(d)अगन्याशयी नली
Ans-b
(18)अमाशय ग्रंथियों की पेप्सिन स्त्रावी कोशिकाएं हैं-
(a)अम्ल कोशिकाएं
(b)भित्तीय कोशिकाएं
(c)मुख्य कोशिकाएं
(d)कलश कोशिकाएं
Ans-c
(19)निम्न में से किस पाचन-अंग में, अम्ल होता है?
(a)अमाशय
(b)छोटी आंत
(c)एपेंडिक्स
(d)कोलन
Ans-a
(20)निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल अमाशय रस में रहता है?
(a)हाइड्रोक्लोरिक
(b)नाइट्रिक
(c)सल्फ्यूरिक
(d)एस्कार्बिक
Ans-a
(21)मवेशी घास निगलने के उपरांत उसे_________ में संग्रहित करते हैं|
(a)प्रथम आमाशय
(b)भोजन-नलिका
(c)छोटी आंत
(d)लार ग्रंथियां
Ans-a
(22)मानव के आमाशय में अम्ल X उत्पन्न होता है, जो भोजन के पाचन में सहायता करता है| ‘X’है-
(a)एसीटिक अम्ल
(b)मेथेनोइक अम्ल
(c)हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d)सिट्रिक अम्ल
Ans-c
(23)आसंजित श्लेष्माभ (एडहेरेन्ट म्यूकॉएड) क्षारीय पदार्थों द्वारा आमाशय के भीतरी आवरण को ढक लेने से-
(a)मंड (स्टार्च) का पाचन होता है
(b)जीवाणुओं का नाश होता है
(c)श्लेष्मिका पर पेप्सिन का प्रभाव होता है
(d)विषाणु संक्रमण पर रोक लगाती है
Ans-c
(24)अम्लीय श्रवण किसकी विशिष्टता है?
(a)मुख गुहिका
(b)जठर
(c)क्षुद्रांत्र
(d)बृहदांत्र
Ans-b
(25)पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं?
(a)वसा अम्ल
(b)ग्लूकोज
(c)ऐमीनो अम्ल
(d)यवशर्करा (माल्टोज)
Ans-c
(26)एमिनो एसिड की आवश्यकता किसके संश्लेषण के लिए होती है?
(a)लिपिड
(b)प्रोटीन
(c)कार्बोहाइड्रेट
(d)ऐल्केलाइड
Ans-b
(27)निम्नलिखित में से कौन-सा एमीनो अम्ल मानव पोषण के लिए अर्ध-अनिवार्य माना जाता है?
(a)वेलीन
(b)हिस्टिडीन
(c)मेथाइओनीन
(d)ल्यूसीन
Ans-b
(28)मानव जठर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश है-
(a)क्षारीय
(b)अम्लीय
(c)उदासीन
(d)बेसिक
Ans-b
(29)कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) प्रोटीन को पेप्टोन में बदलता है?
(a)पेप्सिन
(b)ट्रिप्सिन
(c)इरेप्सिन
(d)एन्टेरोकाइनेज
Ans-a
(30)मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचक एंजाइम नहीं है?
(a)पेप्सिन
(b)ट्रिप्सिन
(c)गैस्ट्रिन
(d)टॉयलिन
Ans-c
Thank You Sir Ji 🙏
Thanks sir. Very important questions….
Thank u sir ji
Thanks guruji
Good Evening Sir Ji!!
Thank you so much Sir ji 🙏 🙏🙏…@